Zeitmodell der Kirchengemeinde Osternburg für die Konfirmandenzeit...

Liebe Eltern, liebe Konfirmandinnen und Konfirmanden,

In Frühjahr 2018 begannen ca.  150 Konfirmanden aus unseren 6 Pfarrbezirken mit der Konfirmandenarbeit. Seit 2009 bietet die Ev.-Luth.  Kirchengemeinde Osternburg drei Modelle zur Auswahl und ist damit Vorreiter einer kooperativen Konfirmandenarbeit, die über die Pfarrbezirksgrenzen hinausgeht.

Konkret sehen die Zeitmodelle folgendermaßen aus: Der neue Jahrgang beginnt mit einem Begrüßungsgottesdienst vor den Osterferien, also im Jahr vor der Konfirmation. Die regelmäßigen Treffen starten nach den Osterferien, größtenteils nur noch parallel zum 8. Jahrgang. Die Konfirmandenzeit ist nach dem neuen Modell kompakter, so dass die Gruppen einen größeren Zusammenhalt entwickeln und der Zusammenhang der Themen besser dargestellt werden kann. Die Konfirmation findet weiterhin nach Ostern statt.

Der „Konfirmandenunterricht“ ist eine Zeit, die als „Einführung in den Christlichen Glauben“ beschrieben werden kann. In dieser Zeit sollen die Konfirmanden lernen, erfahren und entdecken, was den christlichen Glauben ausmacht. Diese Zeit bietet die Chance, mehr über den christlichen Glauben, über Kirche und Wege des miteinander Lebens zu erfahren und soll in die Konfirmation und in das Bekenntnis zu unserem christlichen Glauben münden. Der Konfirmandenunterricht wird durch unsere Ev.-Luth. Kirchengemeinde Osternburg unter Begleitung/Aufsicht des Gemeindekirchenrates verantwortet. Er umfasst ca. 70 Unterrichtsstunden, 24 Unterschriften für Gottesdienstbesuche, Wochenendfreizeiten und diverse andere Projekte oder Ausflüge.

Auf ein erfrischendes wie neugieriges Miteinander mit den Konfirmandinnen und Konfirmanden freuen sich Ihre Pastorinnen und Pastoren der Kirchengemeinde Osternburg.