Konfizeit 2020 - Empfehlungen für die Gemeinden der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg (Kurzfassung)

In Niedersachsen startet der Schulbetrieb in mehreren Phasen. Die Klassen 7 und 8 sind für die Phase C, also Ende Mai/Anfang Juni vorgesehen und beginnen also frühestens ab dem 25.5.2020 wieder mit dem Präsenzschulunterricht.

Mindestens bis zu diesem Datum sollte aus heutiger Sicht kein physisches Gruppentreffen mit Konfis stattfinden.

Für die momentane Übergangszeit ist es wichtig, weiterhin den Kontakt zu den Jugendlichen und zu ihren Familien zu halten.

Diejenigen, die im Frühjahr 2020 konfirmiert werden sollten, freuen sich über einen persönlichen Gruß zum ursprünglichen Konfirmationstermin mit der Zusage, dass die Konfirmation stattfinden wird.

Neue Konfi-Jahrgänge können auch erst nach den Sommerferien beginnen. Bei großen Jahrgängen sind möglichst mehrere kleinere Gruppen zu bilden.

Die Konfizeit bietet einen attraktiven Freiraum für die Bearbeitung der Fragen und Themen, die sich für Jugendliche rund um Corona stellen.

Konfirmationen sind frühestens im September denkbar und selbst dann wohl nur im kleinen Rahmen.

Aus heutiger Sicht gibt es keine Perspektive, dass bis in den Sommer hinein Konfi-Freizeiten durchgeführt werden können.

24. April 2020

Matthias Hempel (Pfarrstelle für Konfizeit)