Konfirmation in Osternburg - 3 Modelle zur Auswahl

Im Frühjahr starten die neuen Konfirmandengruppen in den drei bewährten Modellen CAmp, Block und Classic.

Die einjährige Konfirmandenzeit führt in das "Basiswissen christlichen Glaubens" ein und schließt mit der Konfirmation im Frühjahr 2021 ab. Es gelten die allgemeinen Rahmenbedingungen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg: 70 Stunden Unterricht in Gemeindehäusern, auf Freizeiten und während besonderer Projekte. Dazu kommen 24 Gottesdienstbesuche und Mitwirkung bei Gottesdiensten und Gemeindearbeit. Jugendliche ab 12 Jahren können zusammen mit ihren Eltern entscheiden, welches Modell ihrer Lebens- und Schulsituation entspricht. Ein Jahr lang werden die Jugendlichen in der Konfirmandenzeit begleitet, unterrichtet und dann nach Ostern konfirmiert.

Angebote einer engagierten Jugendarbeit schließen sich an.

Unser Angebot:

Modell A: KU-Camp

Der Starttermin für die Konfirmandenzeit wird aufgrund der Gefahrenlage zeitnah mitgeteilt. Der große Teil des Unterrichtes findet in den Herbstferien vom 16.-22. Oktober 2020 im Blockhaus Ahlhorn statt. Des Weiteren finden monatliche Treffen statt.

Modell B: KU-Block

Hier beginnt die Konfirmandenzeit mit einer Einstiegsphase vor den Sommerferien und wird dann in der "Blockphase" weitergeführt. Regelmäßig finden samstags, einmal im Monat Unterrichtseinheiten statt. Ergänzt wird das Modell durch eine Konfirmandenfahrt ins Blockhaus Ahlhorn vom 18.-20. September 2020 und durch weitere einzelne Projekte. Aufgrund der Gefahrenlage wird der Termin für den Start zeitnah mitgeteilt.

Modell C: KU-Classic

Nach einer Einstiegsphase beginnt nach den Sommerferien die Blockphase mit dem wöchentlich stattfindenden Unterricht am Nachmittag. Die Wochenstunden haben dabei eine Dauer von 90 Minuten und finden in Kreyenbrück und/oder (je nach Anzahl der Teilnehmenden) in Krusenbusch statt. Teil dieses Modells ist eine Konfirmandenfreizeit (Wochenende) und eine Projektphase.

Das erste Treffen für alle Konfirmandinnen und Konfirmanden ist (unter Vorbehalt) Dienstag, der 9. Juni 2020 um 17.15 Uhr im Gemeindehaus St.-Johannes, Pasteurstr. 5.