Evangelischer Kindergarten - "Jona"

In der Evangelischen Kindertagesstätte Jona in Krusenbusch werden insgesamt 88 Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren in drei Kindergartengruppen und einer Krippengruppe betreut. Geleitet werden die Gruppen von sozialpädagogischen und pädagogische Fachkräften.

Die kreativen Spiel- und Lernangebote sowie das Kennenlernen von religiösen Inhalten und Werten bieten eine stabile Grundlage für späteres Lernen und Leben.

Die Kindertagesstätte wird von einer Erzieherin geleitet. Jede Kindergartengruppe wird von zwei pädagogisch ausgebildeten Mitarbeiterinnen betreut. Als Gruppenleiterin wird immer eine Erzieherin eingesetzt. Als Zweikräfte arbeiten bei uns Erzieher/innen oder Kinderpflegerinnen. Die Krippengruppe wird von drei pädagogisch ausgebildeten Fachkräften geleitet.

Wir Mitarbeitende unterstützen Eltern und Erziehungsberechtigte bei der Erziehung, Bildung und Betreuung ihrer Kinder. Wir stehen als Ansprechpartner/innen und Berater/innen auch für die Familien zur Verfügung.

Grundsätze

Die Kindertagesstätte hat nicht nur das Kind als Einzelwesen im Blick, sondern auch als Sozialwesen. Der Integrationsgedanke "Gemeinschaft werden und leben" gilt für alle Kinder, unabhängig von ihrer sozialen, kulturellen oder religiösen Herkunft.

Jedes Kind soll sich in seiner Persönlichkeit frei entfalten und entwickeln können. Dazu gehört:

• dass sich das Kind als individuelles Wesen wahrnimmt und erfährt: "Ich bin wichtig".
  • dass die Kinder Körperbewusstsein entwickeln.
  • dass das Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl der Kinder gestärkt wird.
  • dass Kinder von uns Erwachsenen als eigenständige Persönlichkeiten wahrgenommen werden.
  • dass Kinder Freiräume zur Selbstentfaltung erhalten.

26135 Oldenburg

Heimeck 23a