Kindergottesdienst

In der Kirchengemeinde Osternburg gibt es verschiedene Formen von Kindergottesdienst. Es gibt Gottesdienste am Sonntag Morgen, teilweise mit dem Erwachsenengottesdienst verbunden. Es gibt Kindergottesdienste an Wochentagen. Es gibt Kindergottesdienste, die nur eine Stunde dauern oder mehrstündige Kindergottesdienste mit Aktionen oder auch mit einem gemeinsamen Essen. Auch samstags werden Kindergottesdienste angeboten.

In der Kirchengemeinde werden regelmäßig Andachten oder Gottesdienste mit den kirchlichen Kindertagesstätten zusammen gefeiert. Auch das sind Formen von Kindergottesdiensten.

Die Tendenz geht dahin, dass auch Erwachsene gerne an Gottesdiensten für Kinder teilnehmen und auf diese Weise auch für ihren eigenen Glauben neue Entdeckungen machen. Manche dieser Gottesdienste werden als Familiengottesdienste bezeichnet. Dabei ist der Familienbegriff offen auf ganz verschiedene Formen des Zusammenlebens bezogen.

In allen Kindergottesdienstformen wird das Evangelium in kindgerechter Form vermittelt. Es wird gemeinsam gesungen und gebetet, und die biblische Geschichte wird durch Basteln oder Spiele kreativ umgesetzt.

Folgende Seiten bieten Informationen, die mit dem Thema Kindergottesdienst zusammenhängen: