Schwerpunkt – Arbeit mit jungen Familien

Gemeindebezirk Jona - Krusenbusch / Bümmerstede Süd und Tweelbäke Süd-West

Im Gemeindehaus Jona mit Kindertagesstätte und Kapelle werden Angebote für junge Familien aus der Kirchengemeinde Osternburg angeboten. Diese Angebote richten sich ausdrücklich an Menschen über die Grenzen des Gemeindebezirks hinaus und werden so auch gerne in Anspruch genommen. Diese Schwerpunktsetzung gerade im Bezirk Krusenbusch / Bümmerstede Süd und Tweelbäke Süd-West hat mit der regen Bautätigkeit im Bezirk zu tun.

Neben Menschen, die zum Teil seit vielen Jahrzehnten in Krusenbusch / Bümmerstede Süd und Tweelbäke Süd-West leben, haben in den vergangenen Jahren viele junge Familien mit Kindern hier ein zuhause gefunden.

Im Gemeindezentrum Jona werden – neben den traditionellen Angeboten für Menschen jeden Alters - insbesondere diese Familien angesprochen.

Die Kindertagesstätte Jona direkt neben dem Gemeindehaus und der Kapelle bietet fast 100 Kindern Platz in den verschiedenen Gruppen beginnend mit der Krippenbetreuung.

In verschiedenen Krabbelgruppen kommen Mütter mit ihren Kindern im Gemeindehaus Jona zusammen. Hervorzuheben sind hier die „Griffbereit- und Rucksackgruppen“ in Zusammenarbeit mit der Evangelischen Erwachsenenbildung. Dies sind Projekte zur Bildung und Sprachförderung für Eltern mit ihren 1 bis 6 jährigen Kindern. Diese Gruppen richten sich an Kinder, die zumeist aus Familien kommen, in denen Russisch die Muttersprache ist.

Der Sprachförderung von Menschen über den Gemeindebezirk hinaus dient auch ein Deutschkurs, der sich gezielt an Frauen mit Muttersprache Russisch wendet. Ein russischsprachiger Kinderchor soll die 6 bis 10 jährigen Kinder an die Sprache und Kultur ihrer Familien heranführen und einen Beitrag zur Zweisprachigkeit leisten.

Angebote der Familienbildungsstätte Oldenburg, die vielfältig im Gemeindehaus stattfinden, richten sich vor allem an Eltern. Hier geht es beispielsweise um den Umgang mit Kindern in der „Trotzphase“ oder mit Jugendlichen in der Pubertät. Eine Hausaufgabenhilfe rundet diese Arbeit ab.

Auch musikalische Angebote für Kinder und Jugendliche (Kinderchor, Gitarrengruppe und Flötengruppe) können in der Zusammenarbeit mit der Evangelischen Familienbildungsstätte realisiert werden.

Einen besonderen Beitrag leistet schließlich der Verein TuWas, der sich in einzelnen Aktionen (wie z. B. kreative Betätigungen, Tobe- u. Spielmöglichkeiten, Busfahrten, Besichtigungen, Radtouren …) gezielt an Kinder wendet. Ebenfalls in Zusammenarbeit von TuWas und der Evangelischen Familienbildungsstätte werden für Kinder im Grundschulalter vorweihnachtliche und vorösterliche Back- und Bastelkurse im Gemeindehaus Jona durchgeführt.

So ist das Gemeindezentrum Jona im Laufe der Jahre zu einem lebendigen Zentrum über den Stadtteil hinaus geworden. Hier begegnen sich Kinder, Jugendliche, Mütter und Väter, Menschen jeden Alters aus der Kirchengemeinde Osternburg Das Gemeindehaus Jona steht so – neben vielem anderem – für Kinderlachen und Freude, die junge Familien in unsere Gemeinde bringen.