Schwerpunkt „Kirchplatz St. Johannes“

An der Pasteurstraße inmitten von Kreyenbrück liegt die 1960 eingeweihte evangelisch-lutherische St.-Johannes-Kirche mit ihren Einrichtungen. Kirche, Kindertagesstätte und Gemeindehaus sind um einen weiten, mit alten Bäumen bestandenen Kirchplatz gruppiert. Es bildet sich so ein Ensemble, welches sich durch seine zentrale Lage und Größe als besonderer Veranstaltungsort für die Kirchengemeinde Osternburg anbietet.

Durch das Zusammenspiel des Kirchplatzes und der verschiedenen Gebäudeteile mit ihren jeweiligen spezifischen Aufgaben und Möglichkeiten ist dieses Ensemble einmalig in der Kirchengemeinde Osternburg. Denn hier gibt es keine vergleichbare Einrichtung, die Freiplätze, Gemeinschaftsräume und Kommunikationsräume in dieser Größe und Ausstattung anbieten kann. Auch die nah gelegene Schule nutzt gerne in Zusammenarbeit mit dem Pfarrbezirk die Räumlichkeiten. Nicht  zu vergessen die nahe gelegene katholische St. Michaels Kirche. So dient der „Kirchplatz“ St Johannes nicht nur der Kirchengemeinde, sondern ist auch Treffpunkt innerhalb des Stadtteils.

So lädt der Kirchplatz inmitten der Gebäude zum Begegnen, Verweilen und Versammeln ein. Open air Veranstaltungen finden regelmäßig statt. Der Kirchraum eignet sich für besondere Gottesdienste von Großveranstaltungen, aber auch für große Konzerte, da die Akustik besonders geschätzt wird.

Diese Konstellation stellt für die Großgemeinde Osternburg einen großen Schatz dar, bietet sich dadurch doch die Möglichkeit, sich als eine Gemeinde zu erleben und zu begegnen und sich durch Gottes Wort immer wieder stärken zu lassen für die verschiedenen Aufgaben jeweils vor Ort. So wird es z.B. bei den Osternburger Kirchentagen gelebt.

Wir in Kreyenbrück freuen uns auf viele Begegnungen und Veranstaltungen auf dem Kirchplatz St. Johannes „und umzu“.