Sa, 23.11.2019St.-Johannes-Kirche: Chorkonzert der Kantorei Osternburg

Die Kantorei Osternburg lädt ein zu ihrem Chorkonzert am Samstag, 23. November 2019 um 18 Uhr in der St.-Johannes-Kirche in Kreyenbrück.

Das "deutsche Requiem" von Brahms zählt seit seiner ersten vollständigen Aufführung 1868 im Bremer Dom unbestritten zu den Schlüsselwerken der Oratoriengeschichte. Im Gegensatz zu vielen anderen Oratorien des 19. Jahrhunderts stellt Brahms den Chor, die Stimme der Gemeinschaft, in das Zentrum.

Brahms wählte aus Texten des Alten und Neuen Testamentes in der Fassung der Lutherbibel vor allem solche aus, in denen der Trost der Hinterbliebenen im Mittelpunkt steht. Er zeigte dabei, wie vertraut er mit den Bibeltexten und Psalmen war, und gestaltete sein Deutsches Requiem nicht als Trauermusik, sondern zum Trost derer, "die da Leid tragen", also als eine von Ernst, Würde und Zuversicht getragene Musik für die Lebenden.

1861 komponierte Brahms die ersten beiden Sätze, 1865 entstehen die Sätze IV und III, 1866 die Sätze VI und VII. Der heutige Satz V wurde erst 1868 komponiert. Zunächst wurden 1867 die ersten drei Sätze uraufgeführt und erst 1869 erklang das heutige Werk, so wie wir es  kennen.

Die Kantorei Osternburg wird begleitet von einem Orchester und als Solisten singen Mareike Schröder (Sopran) und Markus Krause (Bariton) unter der Leitung von Insa Meier.

Eintritt frei - Spenden erbeten!