Sa, 24.08.2019Orgelfahrt anlässlich des 300. Todesjahres des Orgelbauers Arp Schnitger

Am Samstag, 24. August 2019 Tagesfahrt Auf den Spuren von Arp Schnitger in Ganderkesee, Dedesdorf, Golzwarden und Strückhausen

Arp Schnitger. Genaueres Geburtsdatum unbekannt. Geboren in Schmalenfleth. Getauft am 9. Juli 1648 in Golzwarden, Gemeinde Brake. Vor 300 Jahren begraben am 28. Juli 1719 in Neuenfelde, heute Hamburg-Neuenfelde. Arp Schnitger war einer der berühmtesten Orgelbauer seiner Zeit und Vollender der norddeutschen Barockorgel.

Insgesamt hat er etwa 170 Orgeln neu erbaut oder wesentlich umgebaut. Ungefähr 30 sind davon heute noch in einem Zustand erhalten, der ihre Bezeichnung als „Arp-Schnitger-Orgel“ rechtfertigt. Schnitgers Schüler setzten sein Werk in Nord- und Mitteldeutschland, in den Niederlanden und Skandinavien fort.

Einer Idee der Mitglieder des Kirchenmusikausschuss der Kirchengemeinde Osternburg  - mit Kreiskantorin Insa Meier, Pastorin Anne Jaborg, Pfarrer i.R. Christian Wöbcken - folgend, wollen wir uns mit einer Tagestour auf die Spuren des Orgelbauers begeben. Wir werden die Orgeln in Ganderkesee, Dedesdorf, Golzwarden und Strückhausen besuchen.

Samstag, 24. August 2019:

• 8.30 Uhr   Abfahrt Badepark, Bad Zwischenahn
  • 9.00 Uhr   Abfahrt Kaufpark, Kreyenbrück
  • ca. 19.30 Uhr  Rückkehr Kaufpark, Kreyenbrück
  • ca. 20.00 Uhr  Rückkehr Badepark, Bad Zwischenahn

Zum Mittagessen sind wir bei Kaliwoda in Sürwürden angemeldet und zum Kaffeetrinken im Magenta in Golzwarden. Die Fahrt (incl. Führungen) kostet 20 Euro pro Person (Mittagessen und Kaffeetrinken NICHT inbegriffen).

Anmeldung telefonisch im Kirchenbüro der Kirchengemeinde Osternburg, Tel. 0441- 99 87 97 60. Die Anmeldung ist verbindlich, wenn der Beitrag in Höhe von 20 Euro überwiesen ist auf das Konto der Kirchengemeinde Osternburg DE21 2805 0100 0023 405 483.