So, 25.08.2019Gottesdienst für die Jüngsten in der Dreifaltigkeitskirche zum Thema: Wo sind unsere Wurzeln?

Dreifaltigkeitskirche, Baum, Schule

Verschiedene Wurzeln

Wir laden ein zum Gottesdienst für die Jüngsten am Sonntag, 25. August 2019 um 11:15 Uhr in die Dreifaltigkeitskirche, Cloppenburger Str. 17.

Wo sind unsere Wurzeln?

Was ist das für eine Frage? Ist mit "Wurzeln" etwas Essbares, also Karotten oder Möhren gemeint? Oder sind die Wurzeln von Blumen und Bäumen gemeint? Die Wurzeln geben Halt und Nahrung. Sie sichern das Überleben und sorgen dafür, dass die Pflanzen wachsen können.

Oder gibt es auch noch andere Wurzeln?

Auch wir Menschen haben Wurzeln, die uns Halt geben. Das kann die Familie, der Freundeskreis, der Kindergarten, die Schule oder die Arbeitsstelle sein. In diesem Umfeld fühlen wir uns meistens geborgen und sicher. Aber was passiert, wenn wir die gewohnte Umgebung verlassen müssen, z. B. durch einen Umzug? Wir müssen lernen, mit etwas Neuem zurecht zu kommen.

Die meisten Kinder lernen einen Umzug kennen, wenn sie z. B. von der Krippengruppe in den Kindergarten oder vom Kindergarten in die Schule wechseln. Sie lernen, dass neue Freunde und Freundinnen, Erzieher und Erzieherinnen, Lehrer und Lehrerinnen ihnen helfen können, sich auch in der veränderten und ungewohnten Umgebung wohl zu fühlen. Ihre Wurzeln bekommen nach einiger Zeit hoffentlich wieder Halt und geben Kraft zum Wachsen.

In der Bibel wird uns von Menschen erzählt, die ihre gewohnte Umgebung verlassen mussten, ihre Wurzeln den Halt verloren. Aber sie vertrauten darauf, dass sie auf ihrem Weg in das Unbekannte nicht allein sind, dass Gott sie begleiten und beschützen wird.

Im Gottesdienst für die Jüngsten am Sonntag, den 25. August 2019 möchten wir euch und Ihnen um 11:15 Uhr in der Dreifaltigkeitskirche, Cloppenburger Str. 17, so eine Geschichte aus der Bibel erzählen. Sie soll besonders all denen Mut machen, die jetzt nach den Sommerferien ihre alten Wurzeln verloren haben und in einer neuen Gruppe im Kindergarten oder der Schule neue Wurzeln schlagen müssen, damit sie dann sicher und gestärkt auf ihrem Lebensweg weitergehen können.

Im Anschluss an den ca. 1/2-stündigen Gottesdienst sind alle zum gemeinsamen Mittagessen im Jochen-Klepper-Haus, Bremer Str. 28, eingeladen. Viele kleine und große Gottesdienstbesucher haben auch dort ihre Wurzeln verankert und beten gemeinsam:

Für dich und für mich ist der Tisch gedeckt. Danke, lieber Gott, dass es uns gut schmeckt. Amen.