So, 01.12.2019Gemeindezentrum Lukashaus: Maria und Josef im Koffer

Am 1. Dezember 2019 wird Pastorin Gesa Schaer-Pinne in Osternburg einen Koffer mit Maria und Josef auf den Weg schicken. Das ist ein Adventsprojekt, das dazu dienen soll, sich mit der biblischen Weihnachtsgeschichte näher zu befassen.

Dafür hat die Oldenburger Künstlerin Susanne Schwartinsky Probst aus Gips eine Maria und eine Josef-Figur gestaltet. Sie werden in einem Koffer, gebettet auf Stroh, auf Reisen gehen. Dem Koffer liegt ein Tagebuch bei, das ebenfalls eine Oldenburger Künstlerin Martina Michalski-Schulze mit einer besonderen Papiertechnik gestaltet hat. In dieses Buch sollen die Gastgebenden, zu denen der Koffer mit Maria und Josef kommt, ihre Erlebnisse mit Maria und Josef schreiben. Außerdem sollen sie Fotos machen von diesen Erlebnissen.

Pastorin Gesa Schaer-Pinne will ausgewählte Geschichten und Bilder am 2.Weihnachtstag am 26.Dezember 2020 in einem Gottesdienst im Lukas-Haus am Helmsweg 21 vorlesen und zeigen. Gesa Schaer-Pinne hat bereits mit einer Osternburger Familie besprochen, dass sie am 1. Dezember den Koffer zu ihnen nach Hause bringen will. Danach entscheidet die Familie selber, zu wem der Koffer am nächsten Tag gehen soll.

Am Morgen des 24. Dezembers erwartet Gesa Schaer-Pinne mit Spannung den Koffer in ihrem Pfarrhaus am Helmsweg 21a zurück. Maria und Josef sollen dann zum ersten Heiligabendgottesdienst um 14.30 Uhr im Lukas-Haus schon auf dem Altar stehen.